Com o aumento dos preços da carne bovina houve uma redução no abate de gado no Brasil, em 2014. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), esse motivo levou o consumidor substituir a carne de gado por frango e suínos.
Foram abatidas no país 33,907 milhões de cabeças de gado em 2014, 1,5% abaixo do recorde histórico alcançado em 2013, de acordo com as pesquisas trimestrais do IBGE sobre o abate de animais, do leite, do couro e da produção de ovos de galinha. A produção foi de 8,063 milhões de toneladas de carcaças bovinas em 2014, queda de 1,3% em relação ao ano anterior.
De acordo com o Jornal do Comércio, as carnes ficaram 22,21% mais caras ao consumidor em 2014, o que levou o item a exercer o maior impacto sobre a inflação oficial no ano, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), também do IBGE.
A demanda por suínos e frango impulsionou o abate dos animais para patamares recordes na série histórica iniciada em 1997. Os produtores contabilizaram 37,118 milhões de suínos abatidos no ano passado, alta de 2,3% em relação 2013. Já o abate de frangos chegou a 5,496 bilhões de unidades, um avanço de 1,9% no período.
O frango é considerado a principal carne substituta da bovina. Embora a exportação de frangos tenha aumentado no ano passado, o resultado foi mais impulsionado pela elevação no consumo interno.
Já, em relação aos suínos, o avanço no consumo tem se mantido ano a ano, em função de um incentivo da indústria frigorífica, que introduziu carnes nobres no cardápio ofertado às famílias.